Un mot sur la recette du ramen au porc salé

Le ramen au porc salé et sa soupe

Une recette gourmande accessible aux novices

Le porc est très souvent utilisé pour la préparation des ramens tout comme le poulet et le bœuf. Cette recette gourmande est facile à réaliser mais elle nécessite de commencer la préparation la veille pour laisser reposer la viande toute une nuit après l’avoir salée. Elle requiert certes une bonne organisation mais elle en vaut la chandelle et fera succomber vos papilles !

Bien plus qu’une simple soupe japonaise

Le ramen est une grande spécialité de la gastronomie japonaise et peut aller d’un plat simple de tous les jours à un plat gastronomique digne des grands restaurants. Cette recette est dédiée à un ramen riche en saveurs et qui constitue un véritable plat principal.

Préparer le ramen au porc salé

INGRÉDIENTS POUR CETTE RECETTE

Temps de préparation : 2 heures

Temps de cuisson : 2 heures

Portions : 3 à 4 personnes

Porc salé

  • 450 g de viande de porc
  • 1 cuillère à café de sel

Soupe

  • 6 tasses d’eau (1,5 L)
  • 50g de racines de gingembre tranchées
  • 3 gousses d’ail pelées
  • 1 botte d’oignons verts
  • 4 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de sake
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame

Nouilles

  • 225g de cheveux d’ange frais
  • 8 tasses d’eau (2L)
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude

Garniture

  • moitiés d’œufs durs
  • germes de soja brièvement blanchis
  • oignons verts coupés finement

Etapes de préparation

  1. Frottez le sel sur la viande de porc et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  2. Dans une casserole, mettez l’eau, le gingembre, l’ail, les oignons verts et le porc salé, puis portez à ébullition à feu vif. Écumez les graisses et les matières flottantes. Couvrez ensuite la casserole, réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant 1,5 à 2 heures. Laissez le bouillon et la viande de porc refroidir complètement dans la casserole. Égouttez le porc. Tranchez le porc et mettez de côté pour la garniture.
  3. Préparez la garniture (œufs durs, les germes de soja, les oignons blanchis verts coupés) comme pour le porc. Faites bouillir la soupe (ajoutez la garniture, le porc, la sauce de soja, le saké, le sel et l’huile de sésame). Laissez mijoter à feu très doux jusqu’à ce que les nouilles soient prêtes.
  4. Faîtes cuire les nouilles à part (selon le mode d’emploi indiqué sur le paquet). Une fois qu’elles sont cuites, vous aurez besoin d’ajouter la soupe et les garnitures aussitôt ou les nouilles deviendront molles, vous n’aurez ainsi pas le temps de préparer la garniture à la fin.
  5. Dans l’eau bouillante de la casserole, ajoutez le bicarbonate de soude (attention, cela peut déborder), puis ajoutez les cheveux d’ange frais. Faites cuire les pâtes pendant 30 secondes encore puis égouttez. Divisez immédiatement les nouilles dans des bols et ajoutez la soupe sur les nouilles. Recouvrez avec les œufs durs, les germes de soja, les oignons verts et le porc en tranches. Vous pouvez déguster !